КОРОТКО О ГЛАВНОМ.
ЕСЛИ КТО-ТО ПОЛАГАЕТ, ЧТО ГЛАВНОЕ
В ПЕЧИ - ЭТО САМА ПЕЧЬ, ТО ОН ОШИБАЕТСЯ.
ГЛАВНОЕ - ЭТО ДЫМОХОД.
В нашем достаточно суровом климате особенно важно позаботиться о системе отопления. Первое, что выбирают рачительные хозяева дач и коттеджей, - это печное оборудование с высоким КПД. Однако часто из-за отсутствия необходимой информации не уделяется должного внимания дымоходу. А ведь именно эта часть отопительной системы играет огромную роль и от нее напрямую зависит эффективная работа всей системы в целом.
Дымоход - это воздушный канал, по которому продукты сгорания выводятся наружу. Он может представлять собой обыкновенную печную трубу, сложенную из кирпича, или современную модульную металлическую конструкцию для отведения дыма от различных модификаций котлов, каминов, печей. Самое главное, чтобы он выполнял свои функции надлежащим образом, т.е. обеспечивал тягу, обладал хорошей теплоизоляцией, был прост в монтаже и эксплуатации, долговечен, эстетически привлекателен и удовлетворял требованиям пожарной безопасности.
Для дымохода важнейшим показателем является тяга, поскольку именно она отвечает за экономичность работы котла или печи. Тяга представляет собой процесс обмена горячего дыма, уходящего во внешнюю среду, и холодного воздуха, поступающего извне, а сила тяги зависит от разницы температур топки и внешней среды.
Силу тяги можно увеличить за счет конструктивных особенностей дымоходной трубы, т.е. определенного соотношения высоты и поперечного сечения.
Еще одной важной проблемой является образование конденсата на стенках трубы. Это явление наблюдается практически у всех типов дымоходов и возникает опять-таки из-за разницы температур выходящего дыма и стенок дымохода. Явление образования конденсата вредно для стенок трубы, особенно для кирпичной поверхности или металлической, но изготовленной из обычной углеродистой стали, поскольку такие материалы конденсат буквально разъедает. Снизить время вредного воздействия конденсата можно путем утепления дымохода. И, конечно же, чрезвычайно важно правильно смонтировать дымоход. Будь то кирпичная труба или металлическая, установка ее требует знаний и мастерства.
В наше время современные технологии позволяют достаточно просто и технологично решать проблему устройства систем отвода дыма. Так, например, на российском рынке наиболее популярны модульные дымоходы из нержавеющей кислотоупорной стали, которые позволяют значительно упростить и ускорить процедуру монтажа. Модульный принцип построения заключается в том, что дымоход собирается из отдельных частей. Благодаря большому ассортименту соединительных деталей, можно собирать дымоходы любой, самой сложной, нестандартной конфигурации, при этом легко решая проблемы с отводом конденсата и делая процесс чистки быстрым и эффективным.
Одноконтурные системы дымоходов.
Эти системы дымоходов предназначены для отвода продуктов сгорания твердого топлива из отопительных и банных печей, как правило, в пределах того помещения, где установлена печь. Такие системы нагреваются быстрее двухконтурных, и температура выброса продуктов сгорания при этом быстро становится выше «точки росы», вследствие чего снижается количество образуемого конденсата и обеспечивается хорошая скорость выброса продуктов сгорания, делая более эффективной работу самой печи. Гладкие стены дымоходов исключают возможность оседания сажи.
Двухконтурные системы дымоходов («сэндвичи»).
Эти дымоходы предназначены для использования в качестве самостоятельной, устойчивой к воздействию высоких температур, кислот и атмосферных воздействий, конструкции, применяемой для отвода продуктов сгорания из печей, работающих на различных видах топлива. Между внутренней и внешней трубами утепленного дымохода имеется теплоизолирующий слой, предохраняющий дымоход от быстрого остывания и сохраняющий тепло. Вследствие чего обеспечивается хорошая скорость выброса продуктов сгорания, делая более эффективной работу печи. Гладкие стены внутренней трубы дымохода исключают возможность оседания сажи, повышают пожарную безопасность.
Основные требования по установке и монтажу систем дымоходов.
Сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание, от правильности его установки зависит эффективность работы печи, а также безопасность пользователя.
Монтаж систем должен осуществляться квалифицированными работниками в соответствии с учетом требований пожарной безопасности и правилами, изложенными в нормативных документах. Также следует учитывать требования и рекомендации производителя, относящиеся как к одностенным, так и к двустенным системам дымоходов. При выборе размеров дымового канала следует учитывать, что диаметр его должен быть равным, либо больше диаметра дымоотводящего патрубка самой печи. При этом, расчетная величина скорости топочных газов в канале должна находится в интервале от 15 до 20 м/с.
Дымоходы должны соответствовать следующим требованиям:
- дымовые каналы должны обеспечивать полный отвод продуктов сгорания в атмосферу;
- для каждой печи и каждого отопительного агрегата следует предусматривать, как правило, отдельную дымовую трубу;
- площадь сечения дымовой трубы должна быть не менее площади дымоотводящего патрубка печи;
- металлические трубы должны быть изготовлены из специально легированной, высококачественной стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 0,5 мм;
- для очистки сажистых отложений в основаниях дымовых каналов предусматриваются съемные заглушки или лючки ("ревизки");
- дымовые каналы должны иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы;
- высоту дымовых труб по всей длине следует принимать не менее 5м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает достаточную тягу. Высота вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, должна быть равной высоте этих труб.
Возвышение дымовых труб над кровлей следует принимать:
- не менее 500 мм над плоской кровлей;
- не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом, при расположении трубы на расстоянии до 1,5м от конька или парапета;
- не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3м от конька или парапета;
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3м.
Монтаж элементов производится снизу (от печки) вверх. При монтаже "сэндвичей" внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000°.
Места стыков труб и других элементов (отводов, тройников и т.п.) должны быть скреплены хомутами, и должны находиться вне потолочных перекрытий. На каждые 2м дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн. Крепление элементов систем дымоходов к строительным конструкциям должно осуществляться также с помощью кронштейнов.
Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:
- для труб с изоляцией - 150мм,
- для труб без изоляции - 300 мм.
Если при монтаже существуют участки дымового канала, проходящие через не отапливаемые помещения или же вне здания, такие участки должны теплоизолироваться, чтобы предотвратить конденсацию водяных паров из топочных газов внутри канала.
При эксплуатации модульных систем дымоходов, запрещается:
- растапливать легковоспламеняющимися или горячими жидкостями;
- применять дрова, длина которых превышает размеры топки;
- сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях дымоходов;
- удалять сажу из дымохода путем выжигания;
- эксплуатировать теплогенерирующий аппарат способом, не указанным в руководстве;
- заливать огонь в топке водой;
- использовать хлор и его соединения.
Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить его чистку. Для того чтобы быть уверенным в работе печи и дымохода, установку и уход за ними лучше поручить специалистам.
По всем вопросам монтажа дымоходов обращаться
471-08-19 Владимир Борисович
ДЫМОХОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ