Отопительные печи

ПЕЧИ - знакомимся с терминологией

Газогенераторные печи длительного горения. 
 
Отопление загородных домов, дач и коттеджей всегда было актуальной проблемой, а сейчас тем более. Весь вопрос заключается в том, что горожане появляются на дачных участках наездами и преимущественно в осенне-весенний период. Отсюда вытекают требования к отопительной системе:

Во-первых - экономичность.
Во-вторых - печь должна быстро отопить помещение, а затем долгое время поддерживать комфортную температуру. И не последнюю роль играют такие параметры, как стоимость печи и легкость ее эксплуатации.
В наибольшей степени этим требованиям отвечают газогенераторные печи.
Отличительной особенностью печей данного типа является то, что их можно успешно использовать и в лютый мороз и прохладным летом, так как они работают в двух режимах, а именно:
- в режиме длительного горения - тление дров;
- в режиме «буржуйки» - интенсивное горение дров.
Комбинацией этих режимов можно добиться в помещении той температуры, которая Вам необходима.
В качестве топлива можно использовать любые дрова, опилки, торфяные блоки, брикеты и прочее твердое топливо. В целях избежания прогара печи и дымохода не рекомендуется использовать в качестве топлива высококалорийные породы угля.



Нормаль
normal
Печи длительного горения.
Производитель:
"Термофор"
г. Новосибирск

Ассортимент
Серия "Топ модель" ТеплодарTeplodar

Печи длительного горения.
Производитель:
"Теплодар"
г. Новосибирск

Ассортимент
Серия "Т" ТеплодарTeplodar-T

Печи длительного горения.
Производитель:
"Теплодар"
г. Новосибирск

Ассортимент
Бренеран
breneran-1
Печи длительного горения.
Производитель:
"Лаотерм"
г. Москва

Ассортимент

"Stoker" Ермак-ТермоErmak-1

Печи длительного горения.
Производитель:
"Ермак-Термо"
г. Киров

Ассортимент
Варвара
Varvara-1
Печи отопительная.
Производитель:
"ДЕРО и К"
г. Тверь

Ассортимент

Чугунные печи
Садовые печиThugunka-2
Печи разных производителей
для применения вне
помещений (в саду)


Ассортимент

Тление в топочной камере - это современный вид работы печи, позволяющий добиться экономии дров, сил и времени. Именно в этом, так называемом газогенераторном режиме, несколько поленьев тлеют 8-12 часов и более. Разумеется, в тлеющем режиме, когда топливо сгорает при недостатке кислорода, когда все передние заслонки полностью закрыты, задняя закрыта на 70-80% и воздух поступает в печь только через специальные жиклеры, требуется хорошая тяга. Поэтому дымоход у таких печей должен быть достаточной высоты (не менее 5 метров) и не должен иметь длинных горизонтальных участков.
Конструкция таких печей представляет собой топку, в которую вварены трубы.   Воздух отапливаемого помещения активно перемещается в этих трубах снизу вверх, то есть от пола, где он более холодный - вверх. При этом воздух очень быстро прогревается. Поэтому такие печи часто называют воздухогрейными котлами.
Главное в таких печах - это эффект принудительной циркуляции воздуха, что позволяет добиться быстрого нагрева воздуха во всем объёме помещения. Так, за час работы в режиме интенсивного горения газогенераторные печи пропускают через свои труб до 600 куб. м. воздуха (в зависимости от модели печи). Но интенсивный режим работы печи рекомендуется применять лишь кратковременно - для растопки печи и для быстрого прогрева помещения в зимний период.
Недостатками данного режима работы печи являются низкий КПД (не выше 60%) и большой расход дров. Основной режим работы печи это режим длительного горения или режим газогенерации.
Именно возможность работы в этом режиме и является главным достоинством такой печи и ее принципиальным отличием от классической «буржуйки». Достоинствами «длительного горения» можно считать высокий КПД (до 85%) и продолжительность работы печи с одной закладкой дров.
Для того чтобы добиться эффективной работы печи необходимо грамотно и правильно собрать дымоход, по которому продукты сгорания выводятся из помещения. Поэтому для нормальной работы печи рекомендуем пользоваться трубами, диаметром не менее 120 мм, а также соблюдать рекомендации по установке дымоходов из этих труб. Существуют законы физики, накладывающие определённые требования на геометрию дымохода, да и по требованиям ГОСТа, его высота не должна быть менее 4,5 метра. Дымоход может быть изготовлен из стальных или керамических труб (использование асбоцементных труб категорически запрещается) с последующим покрытием негорючим теплоизоляционным материалом. Для придания конструкции необходимой жёсткости, а также в целях обеспечения пожарной безопасности все сочленения дымохода рекомендуется скреплять хомутами. Дымовой канал следует выполнять вертикально без уступов. Допускается не более двух уклонов к вертикали на угол не более 45? с относом по горизонтали не более 1м.
Спецификой любой печи длительного горения является образование конденсата в дымоходе. Конденсат образуется внутри трубы во время работы печи в режиме длительного горения. Он представляет собой жидкость, в состав которой входит вода, сажа и группа различных смол. Для сбора и удаления конденсата существует такой известный элемент дымохода, как тройник. При ежедневной эксплуатации печи целесообразно использовать тройник изготовленный из нержавеющей стали. Конденсат собирается в стакане тройника и удаляется по мере надобности. В целях улучшения работы печи и уменьшения количества вырабатываемого конденсата рекомендуется утепление трубы. Необходимо знать, что наибольшее количество конденсата образуется в местах соприкосновения трубы с холодным воздухом. Отсюда вывод: трубу желательно проводить внутри помещения с выводом наружу в районе конька крыши. Либо, если удобнее вести трубу вдоль фасада здания, то тогда трубу следует утеплять. Кроме того, из-за этой особенности печей длительного горения, при монтаже дымоходов следует избегать горизонтальных участков. Наличие горизонтальных участков приводит к образованию застойной зоны, в которой будут накапливаться продукты горения и вода. Это значительно уменьшит долговечность дымохода, ухудшит тягу, а следовательно и работу печи.
Возвышение дымовых труб над кровлей следует принимать:
   - не менее 0,5 м над плоской крышей;
   - не менее 0,5 м над коньком крыши, если расстояние трубы от конька не превышает 1,5м;
   - не ниже конька крыши, если труба расположена на расстоянии от 1,5м до 3м от конька;
   - не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 град. к горизонту, если труба расположена на расстоянии более 3м от конька.
Если труба расположена в тени соседнего здания, его высота должна быть на 0,5 м выше этого здания.
Важным элементом дымохода является потолочно-проходной узел, через который  труба проходит деревянное перекрытие, и который защищает его от возгорания.
Этот узел, при монтаже заполняется теплоизолирующим материалом (керамзит, базальтовое волокно), а выше его дымоход собирается уже из двухконтурных, утепленных труб - сэндвичей.
И некоторые рекомендации по эксплуатации печей.
Перед установкой печи в помещении неплохо ее протопить на открытом воздухе. Для этого к печи пристыковывают тройник и одну или несколько труб. Затем открывают заднюю заслонку (шибер) полностью, а переднюю (поддувало) на половину и растапливают печь. Время топки - час или более, пока на новой печи не обгорит краска и печь не перестанет издавать характерный запах. После полного остывания печи можно приступать к ее монтажу в помещении.
В зимнее время для лучшей растопки печи целесообразно сначала прогреть дымовой канал. Для этого растопку печи провести газетами, щепками и пр. Это позволит «выдавить» холодный воздух из труб. Категорически запрещается использовать для этих целей легковоспламеняющиеся жидкости!


Печи - новые поступления